El director de Jamaica pone en marcha un camión de comida para ayudar a los estudiantes a disfrutar del aprendizaje - Jamaica - Nueva York - DNAinfo

2021-11-29 09:29:39 By : Ms. Dan Wu

Los archivos de DNAinfo presentados por WNYC. Lea el comunicado de prensa aquí.

Es viernes por la noche de junio y Carlos Borrero, director de la High School for Community Leadership en Jamaica, Queens, está encorvado sobre una sartén en llamas. 

No está preparando una cena tranquila en casa. Borrero y algunos de sus estudiantes están preparando comidas a pedido en un camión de comida estacionado en el campo al aire libre de la escuela.

La música de salsa suena a todo volumen en los altavoces del camión, y los adolescentes y los profesores se reúnen alrededor, tratando de decidir entre platos como paellita, mejillones en caldo verde (mejillones en un caldo de perejil) y calamares a la parilla (calamar a la parrilla) antes de que se acomoden. para ver "Los Vengadores", proyectada en una pantalla de cine cercana.

Tienen mucho espacio para esparcirse en el césped, porque este no es McCarren Park en Williamsburg. 

"El camión Lunch Box, la película por la noche, ¿cuántas escuelas ofrecen eso? Puede que sea una pequeña participación ahora, pero, como le dije, estas cosas van a crecer", dijo Robert Jones, decano de operaciones de la escuela. que ha venido a ver a los estudiantes a los que asesora ayudar en la cocina. 

El camión tiene dos propósitos. Al vender concesiones a estudiantes de escuelas cercanas y ubicadas en el mismo lugar durante eventos deportivos, prácticas en equipo y actividades extracurriculares, el puesto de comida recaudará fondos para el programa de estudios en el extranjero de la High School for Community Leadership, que llevó a los estudiantes a España el año pasado. El destino de este año es México.

"En su mayor parte, una semana en el extranjero costará alrededor de $ 2,500, en el extremo superior, más de $ 4,000, y eso está fuera del alcance de la mayoría de nuestras familias", dijo Borrero, cuyo hijo de 6 años la escuela cae bajo la designación del Título I. "Así que esperamos poder al menos subsidiar más del 50 por ciento de esos viajes para un mayor número de niños".

La operación actual del camión también sirve como una apertura suave para el programa de negocios culinarios que la escuela planea lanzar en septiembre.

Idealmente, un chef del Instituto de Educación Culinaria (ICE) instruirá a los estudiantes en habilidades culinarias y de repostería a tiempo parcial, mientras que el personal interno cubre el aspecto de administración de empresas del plan de estudios, explicó Borrero. Los estudiantes prepararán los ingredientes en un espacio de enseñanza interior conectado a la cocina de la escuela y se turnarán en grupos de cuatro para practicar métodos de cocción en el camión.

Se basarán en las tradiciones culinarias de sus familias del sudeste asiático, Medio Oriente, Centroamérica y el Caribe.

Paella, servida por The Lunch Box (DNAinfo / Nicole Levy)

Para su director, Lunch Box fusiona a la perfección una larga carrera en educación y una refinada pasión por la cocina.  

"Primero estaba en educación y pasé por una crisis de la mediana edad como la mayoría de los maestros", dijo Borrero, quien estaba enseñando estudios sociales en una escuela secundaria del Bronx cuando decidió estudiar artes culinarias en el ICE a mediados de los años. . Sus estudios lo llevaron a etapas de cinco días a la semana, o pasantías no remuneradas, en restaurantes sofisticados como Aureole de Charlie Palmer y Nobu, filiales de Nobu Next Door y Nobu 57.

Pero no dejó de enseñar. 

"Me estaba matando", recordé. "Llegaba a casa a las 12 o la una y me levantaba a las 6. Fue un período corto e intenso".

Borrero inculcó el aprecio por la precisión culinaria en su hijo mayor, el Che, ahora de 22 años. 

"Cada vez que entro en una cocina, siempre se trata de enseñarme la manera correcta", dijo Che Borrero. “'Esta es la forma en que debes preparar la comida antes de cortarla, y esta es la forma en que debes sostenerla'. Todo es muy ordenado ".

Cuando la idea de la instrucción culinaria en el aula comenzó a filtrarse en la mente de Carlo Borrero, imaginó establecer una cocina dentro del antiguo edificio de Jamaica High School que ahora alberga cuatro escuelas pequeñas. Pronto se dio cuenta de que los costes de instalación de nuevas tuberías y otros aparatos eran prohibitivamente elevados. 

"Así que estoy sentado en casa", dijo Borrero, "y estoy viendo Netflix con mi esposa y vemos la película 'Chef'", una película en la que el personaje de Jon Favreau renuncia a su trabajo en un prestigioso restaurante y abre un camión de comida. "Estoy como, ¿por qué no podemos hacer eso?" 

El camión en sí, sin incluir el equipo en el interior, le costaría a la escuela $ 62,000 en fondos de subvención. Pero Borrero insiste en que la inversión hará de la escuela secundaria que fundó una "escuela culinaria".

En cambio, los miembros del personal como la consejera vocacional Sophia Papadatos dicen que el esfuerzo de colaboración "muestra la comunidad que hemos creado para nuestros niños: es muy unida. Todos somos uno, todos somos iguales, todos estamos en el mismo nivel, y queremos que se sientan cómodos aquí. Es su segundo hogar ". (Una instantánea de la calidad escolar del Departamento de Educación de 2014-2015 indica que los niveles de confianza entre maestros, estudiantes y su director son extremadamente altos).

El ex alumno Teddy Sopilidis, quien recuerda con cariño la camisa hawaiana abotonada y las sandalias que Borrero usó en su primer día como estudiante de primer año, todavía llama al personal su "segunda familia". Otros graduados han regresado para la cena de Acción de Gracias de la escuela, una tradición que consiste en que los maestros llenen los pasillos con mesas para servir a sus estudiantes una comida tradicional de pavo. 

El viernes por la noche, Borrero trabaja en la estufa del camión de comida entre sus estudiantes, muchos de los cuales trabajan en las cocinas después de la escuela para ayudar a mantener a sus familias, él es solo uno de los cocineros en la cocina, sirviendo a su comunidad. 

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Siguiente en Principal de la semana

Copyright © 2009-2018, Radio Pública de Nueva York. Reservados todos los derechos.

Derechos de autor © 2009-2018, DNAinfo. Reservados todos los derechos.