Pollo frito con tajadas y sus acompañantes - Diario La Prensa

2022-06-25 06:16:59 By : Ms. Ellen Yang

Este platillo es uno de las más emblemáticos de nuestra gastronomía y sumamente apetecido.

San Pedro Sula, Honduras.- El pollo es entre las aves y las carnes blancas la que más se consume en nuestro país, ya que además de barata, suave y sabrosa, se utiliza para innumerables recetas.

Las formas de cocción del pollo son infinitas y todas igualmente deliciosas: frito, horneado, guisado con papas, en estofado, en sopas, como relleno de unos crujientes tacos flauta, con arroz, en ensaladas, etc., en fin, esta carne magra y muy nutritiva ofrece muchas opciones para disfrutarse, por lo que puedes comerlo varias veces a la semana sin aburrirte de él.

En esta ocasión te brindamos la receta de una versión exquisita del pollo chuco, preparación originaria de San Pedro Sula, de donde también proviene este nombre, pero que se degusta en todo el país.

RELACIONADA: Pollo y arroz: dos básicos de las mesas catrachas

Y qué sería de este delicioso platillo sin una acidita ensalada de repollo, un encurtido de cebolla con mucho limón, sal y pimienta y por supuesto, unas súper buenas tajadas de banano verde. Aquí te contamos cómo prepararlos muy al estilo catracho.

1 cucharadita de ajo en polvo

c/n de aceite vegetal

1. En un molde para horno colocar la cebolla, el ajo, el chile verde, apio y encima las piernas de pollo.

2. Verter 1 taza de agua, tapar con papel aluminio y cocinar en el horno precalentado a 400°F por 40 minutos.

3. En un tazón hacer una mezcla de harina con pimienta cayena, páprika, pimienta negra, ajo en polvo y sal.

4. Quitar el exceso de líquido del pollo con papel toalla y pasar por la harina.

5. Verter abundante aceite en una sartén plana, al estar bien caliente agregar las piernas de pollo y freírlas hasta estar doradas, aproximadamente 3 a 4 minutos.

6. Retirar y quitar el exceso de grasa con papel absorbente.

7. Servir el pollo acompañado con tajadas de banano verde, ensalada, encurtido, aderezo de mayonesa y salsa roja o al gusto.

MIRA TAMBIÉN: Pollo: carne blanca saludable y muy apetecida

Tiempo de preparación: 30 minutos / Porciones: 2-3

Por: chef Juan José Navarro

c/n de sal y pimienta

c/n de aceite vegetal para freír

1. Lavar y pelar los bananos, colocarlos en un recipiente con agua y sal, dejarlos remojar por un tiempo aproximado de 20 minutos.

2. Precalentar el aceite en una cacerola a fuego medio alto. Con una toalla de papel retirar el agua excedente de los bananos.

3. Cortar las tajadas del grosor deseado y freírlas hasta que estén doradas por ambos lados.

4. Colocarlas en una parrilla para escurrir el exceso de aceite. Mantenerlas calientes. Servir con el pollo y disfrutar.

Tiempo de preparación: 25 minutos / Porción: 1

1 taza de repollo finamente picado

¼ taza de cilantro finamente picado

Sal y pimienta, cantidad al gusto

1. Agregar todos los ingredientes en un recipiente hondo, mezclar todo muy bien y reservar. De preferencia servir la ensalada fría.

2. Si desea que esta ensalada tenga un toque más ácido puede agregarle unas gotas de limón.

Tip: Esta ensalada, al igual que las tajadas y el encurtido, son también perfectos para acompañar otras delicias catrachas como el pescado frito.

Tiempo de preparación: 25 minutos / Porción: 1

2 cucharadas de pimienta en grano

1 cabeza de repollo picado finamente

1. Precalentar una cacerola alta y verter el azúcar, vinagre, laurel y agua hasta que rompa hervor.

2. Añadir la cebolla, chile y repollo. Retirar del fuego la cacerola y ponerla sobre agua y hielo para enfriar.

3. Colocar todo dentro de un envase y refrigerar.

Bañar el pollo chuco con este aderezo y la salsa de tomate.

1 cucharadita de cebolla amarilla picada

Sal y pimienta al gusto

1. Licuar la mayonesa, la mostaza, la cebolla amarilla; agregar la cucharadita de azúcar, sal y pimienta.

Puedes darle el espesor deseado aumentando o disminuyendo la cantidad de líquido.

1 cebolla amarilla en trozos grandes

2 tazas de caldo de pollo

Sal y pimienta al gusto

1. Asar la cebolla amarilla y agregarla a la licuadora con los tomates en trozos, el chile verde en cuadros y el caldo de pollo.

2. Colar y sofreír por unos 10 minutos o hasta que la salsa tome consistencia.

3. Bañar el pollo con esta salsa.